Ямобур Истра, бурение скважин.

Человек нашел способ поднимать воду из скважины еще на рассвете эволюции. За право первенства в использовании данного метода идут разногласия. Британцы даже присвоили название: абиссинский колодец, из за того что, этим путем они пользовались еще во время захватнических экспедиций в Абиссинии, в настоящем- Эфиопия; китайцы уверены, что более 20-ти веков им знаком этот способ; россияне, уже в Царскосельском таким методом поднимали это ценнейшее богатство - воду. .
Массовой популярностью абиссинские колодцы начали пользоваться в европейской части нашей Родины - на Северном Кавказе, в Поволжье в послевоенные годы. Скважина на воду завоевала заслуженное назначение во многих регионах РФ.

Для Вас: ямобур Истра.
Устройство абиссинского колодца состоит из латунного сетчатого фильтра, с конусным наконечником - для песка, или трубы перфорированной для подъема воды в гальке, так же с конусовидным наконечником и установленной на них снарядом из одно - двухдюймовых труб. Для забора воды из скважины применяют центробежные или поршневые насосы, которые крепятся к окончанию колонны из труб. Сейчас обычно на абиссинский колодец устанавливают станцию водоснабжения, номенклатура их регулярно растет.
Таким образом, чтобы устроить скважину на воду есть не менее 5 способов погружения колонны к Водоносному горизонту, покажем их:
-при использовании шнекового инструмента, проходят основную часть скважины и после этого забивают колонну абиссинского колодца; ;
-изготовление скважины с использованием бабы - тяжелой стальной болванки, скользящей до стопора, по внешней поверхности снаряда из труб с конусным долотом и фрагментом трубы с перфорацией. Снаряд нужно проворачивать, раздвигая гранями пики камни. Фильтрующая сетка в этой скважине на воду не нужна; |
-ударяя тяжелой стальной болванкой (бабой) по платформе, застопоренной от проскальзывания вниз по трубам с острым коническим долотом;
-по снаряду абиссинского колодца, с большим напором, подается вода, почва размывается и колонна погружается в глубь, называется - "замывание иглы". При пожарах на торфяниках в Ярославской, Тверской, Костромской, Ивановской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Московской, Липецкой областях, приходилось заливать пожары таким методом. Колонну "замывали" до водоноса и насосами из этой скважины качали воду к очагу возгорания;
-при применении тяжелого металлического стержня, ударяющего своей тяжестью, внутри водозаборной трубы абиссинского колодца;
По мере проходки колонны в глубину добавляют дополнительные трубы, при помощи резьбы или на сварке. Будем считать скважину установленной, если фильтр находится в водоносном слое.
Метод абиссинского колодца состоит в том, что вода поднимается за счет вакуума, создаваемому насосом, расположенным наверху, а в "скважине на известняк" насос опускается в трубу и подъём воды производится напором, создаваемым этим насосом.
Скважина на воду более выигрышней других возможных путей обеспечения водой по множеству причин. Вот они:
- Быстрота установки скважины;
- При необходимости, устройство скважины в доме, подвале;
- Прежде всего- цена;
И другие не так видимые. К огорчению, воду в абиссинском колодце реально поднять лишь с глубины не более 9-10-ти метров, а практически, для необходимого напора - 7 метров, но при этом, он проще в производстве, а по этому и экономичнее.
В итоге, от поверхности до водного зеркала, предельная глубина - 7 метров.
По ряду причин, скважина может работать 5 -30 лет, интервал времени, из-за состава воды. На месте ранее установленного абиссинского колодца, без проблем можно восстановить новый скважину, заменив при этом фильтр. Статьи на иную тематику: Бурение скважин на воду . Читайте!