Зарубежная промышленность

Промышленность зарубежных социалистических стран.
Уровень развития промышленности в социалистических странах Европы и Азии, очень различался между собой. ГДР и Чехословакия обладали значительно развитой промышленностью в сравнении с Болгарией, Югославией, Венгрией, Румынией и Албанией. Такие государства, как ДРВ и МНР вообще практически не имели её. После победы социалистических партий на выборах промышленность начала усиленно развиваться в этих странах - вскоре прогресс и рост производства привел к увеличению доли в мировом промышленном производстве каждой из стран.

Особенно успешно развивались такие отрасли, как машиностроение, химическая и электротехническая. В отдельных социалистических странах данные отрасли, по существу, были созданы заново. Значительно быстрее развивается промышленность в странах СЭВ. Промышленное производство в этих страна в период с 1949 по 1974 возросло в 11,5 раз, в то время как развитые капиталистические страны увеличили производство в 4 раза. Огромным значением обладают усилия стран СЭВ по возведению и использованию промышленных объектов, развитию кооперирования и специализации производства, углублению международного разделения труда, внедрения национальных хозяйств в единый организм, действующий в общих интересах социалистического содружества.

Зарубежная промышленность

Опарное и безопарное тесто

Известно, что для выпечки хлеба и других мучных изделий используют два основных способа приготовления дрожжевого (или как его еще называют в быту - кислого) теста: опарный и безопарный.

Опарный способ состоит из двух операций: приготовления опары и теста. При приготовлении опары (жидкого теста) берут 2 стакана молока или воды или того и другого поровну, нагревают до температуры 28-30°, растворяют в ней сырые прессованные дрожжи (обычно 40-50 г на 1 кг муки; сухих дрожжей берут в четыре раза меньше по массе), добавляют по одной чайной ложке сахарного песка и соли, 3 ст. л. жира и 2 яйца.

Так как сахар в небольшом количестве ускоряет брожение опары, а соль - замедляет, рекомендуют добавлять соль не сразу, а только тогда, когда опара поднимется, то есть увеличится в объеме. Созревание опары в этом случае ускоряется, и экономится время при выпечке хлеба. Полученную смесь тщательно размешивают, чтобы не было комков, устанавливают в теплое место на 3-3,5 ч для брожения, укрыв посуду крышкой и полотенцем.

При брожении опары на ее поверхности появляются лопающиеся пузырьки углекислого газа. Как только опара поднимется до максимальной высоты, посуду убирают из теплого места. Когда опара самостоятельно осядет, в нее добавляют остальную половину муки, соль (если ее не вносили раньше) и замешивают тесто. Но прежде в опару добавляют яйца, смешанные с солью, сахар, ароматические вещества.

Все продукты должны иметь комнатную температуру. Смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы. В самом конце замеса добавляют разогретое и этим доведенное до консистенции сметаны сливочное масло. После этого посуду с тестом ставят на 3-3,5 ч в теплое место для брожения.

Когда тесто увеличится в объеме, посуду снимают, а тесто обминают в течение 2-3 мин и снова ставят в теплое место для повторного брожения (некоторые авторы кулинарных книг считают одноразовое брожение теста вполне достаточным для выпечки пшеничного хлеба и других мучных изделий). После этого снова проводят обминку теста. При этом из теста улетучивается углекислый газ и оно насыщается кислородом. Тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и обваливают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

http://cookeryclub.ru/