Империя Цинь

Правитель империи Цинь Цинь Ши Хуан в ходе завоеваний объединил все древнекитайские царства, конфисковал оружие у населения и переселил более 10 000 семей наследственной знати из разных уделов в новую столицу Сяньян. Вскоре он разделил свое огромное государство на 36 новых областей, которые возглавили назначенные им губернаторы.

При правлении Цинь Шихуанди были соединены между собой оборонительные валы северных чжоуских царств – таким образом была построена Великая Китайская стена. Были созданы несколько очень важных дорог из столицы на окраины империи. В результате успешных войн гунны были вытеснены за территорию Великой Китайской стены. На юге к империи присоединились племена юэ, в том числе и большая часть севера современного Вьетнама.

Цинь Шихуанди проводил реформы на основе легизма с казарменной дисциплиной, с жестокими наказаниями виновных и провинившихся. Он часто преследовал конфуцианцев, предавая их жестокой казни – погребению заживо. Сочинения сжигались, поскольку в них были слова против установившегося в стране гнета.

Империя Цинь распалась после смерти Цинь Шихуанди.
Источник: stariy-kitay.ru

Условия примирения с Уханем

Подготовленные Чан Кайши условия примирения с Уханем выглядели скорее как ультиматум, нежели как приглашение к достижению компромисса. Выдвигались требования о передаче контроля над рабочими организациями главкому, отмене постановлений, принятых в Ухане. Оппозиция отказалась их принять. На этот отказ, видимо, рассчитывал Чан Кайши, поскольку одновременно вел активные переговоры с главарями тайных обществ, вожаками люмпенов Шанхая.

Среди них были Хуан Цзинжун, Чжан Сяолинь, известный король наркоманов, Ду Юэшэн, главарь общества "Зеленых". Речь шла, помимо прочего, о создании специальных отрядов "защитников Цзяна" (Чан Кайши). Головорезам из этих отрядов вменялось выявлять и уничтожать вожаков левого движения, коммунистов. Мафия заручилась поддержкой дипломатических представительств. Расчет гангстеров на щедрость иностранных дельцов оправдался.

В их распоряжение из иностранных концессий потекли оружие и деньги. Чан Кайши давал обещания защитить рабочие отряды и профсоюзы и даже преподнес командованию дружин вымпел с надписью: "В честь совместной борьбы". А в это время хорошо вооруженные отряды тайных обществ стали нападать на рабочие пикеты. Началась охота на людей. Стрельба не прекращалась в течение трех недель. Тогда же подразделения под командованием Бай Чунси, начальника штаба Чан Кайши, атаковали Шанхай. Бай Чунси издал прокламацию: виновные в организации забастовок подлежали строгому наказанию.

Появление войск Чана сопровождалось еще большим кровопролитием. Погибло несколько тысяч рабочих, большинство из них встречало мученическую смерть в застенках. В ночь на 12 апреля защитники имперских интересов в Китае передают в руки Чан Кайши более тысячи коммунистов участников восстания. Ежедневно в течение многих месяцев жители Шанхая были свидетелями многочисленных расстрелов. Во власти насилия, необузданного террора разъяренной военщины оказались Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхой.

В Чанша, где в своей речи Чан Кайши, казалось, еще совсем недавно восславлял лозунг "мировой революции" и где была довольно активна организация КПК, начались аресты и облавы. Местный армейский командующий приказа схватить 100 агитаторов и расстрелять их. Коммунистов не просто убивали, а пытали, обливали керосином и сжигали, закапывали живыми в землю. Чжоу Эньлай сумел скрыться. Чан Кайши, ощутив поддержку влиятельных сил, стал действовать с открытым забралом.

Он отдал приказ блокировать организации КПК и профсоюзов, поручив это дело полиции и армии. 18 апреля было объявлено о создании в Нанкине правительства во главе с Чан Кайши. В довольно пространной декларации по этому поводу Чан Кайши подтвердил свою верность трем принципам Сунь Ятсена, осудил вмешательство иностранных держав и призвал к полному разрыву с КПК. 25 апреля 300 тыс. демонстрантов собрались в Ухане, протестуя против создания Нанкинского правительства Чан Кайши.
Читать дальше...