Водонагреватель в шкафчике

Интерьер кухни портит проточный водонагреватель и подведённые к нему трубы. Этот водонагреватель вместе с трубами заключают в самодельный шкафчик, изготовленный из мебельных щитов.

Шкаф оборудуют щелевыми пластинчатыми дверками и верхней полкой, выступающей спереди и по бокам за пределы корпуса шкафчика. Эта полка укрывает ещё и вентиляционную трубу, расположенную наверху (выделено красным цветом). В верхнюю полку встраивают галогенные лампы. Пристроенные к шкафу боковые полочки придают ему более привлекательный внешний вид.

Строим и ремонтируем.
Укроем ниже коммуникации. Электрический водонагреватель, отопительные приборы, водопроводные трубы, электрический счётчик - всё это нужно в жилом доме. Однако своим неприглядным внешним видом они нередко портят интерьер. Как их красиво и практично укрыть - об этом речь пойдёт ниже.

Водонагреватель в тумбе.
Проточный водонагреватель неудобно расположен под раковиной умывальника. К тому же он сбоку выступает за её пределы. В этом случае проточный водонагреватель, а заодно и сливную трубу заключают в самодельную тумбу из лакированной ДСП. Дно тумбы крепят к боковым стенкам с отступом в 10 см от пола (чтобы было свободное пространство для ног).

С тыльной стороны крышки делают вырез под сливную трубу. Снизу к боковым стенкам привинчивают по два дверных амортизатора (или другие водостойкие ножки-подкладки), чтобы не было контакта между ДСП и мокрым полом. Дополнительную жёсткость тумбе придаёт доска, прикреплённая сзади к дну и боковым стенкам.

Бойлер на полке.
Бойлер аналогично проточному водонагревателю в предыдущем варианте встраивают в полку, корпус которой образуют сквозные дно и крышка, а также боковые стенки. Спереди полка укрыта перфорированной плитой, причём так, что кнопки включения бойлера и шкала, по которой определяют уровень воды в нём, остаются открытыми.

Читать дальше...

Монтаж электропроводки

Удаляют на длину примерно 1 см изоляцию с медных жил трёхжильного кабеля. На проводники насаживают концевые муфты и расплющивают их. Выключатель монтируют в разрыв фазного (коричневого) провода.

Вилка должна иметь защитный контакт. Для второй лампы предусмотрен отвод. Трубы 60 мм используют для изготовления ножек и стойки мини-бара, а трубы 40 мм - для изготовления верхних опор. Трубы оснащены резьбовыми вставками. Для крепления стоек и ножек используют шпильки и болты с гайками.

Вставная полка. Прилавок.
Материалы для изготовлении шаблона для гнутья: ДСП толщиной 19 мм - 1 прижимная плита размером 840x250 мм; ДСП толщиной 16 мм-2 боковые стенки размером 838x200 мм; ДСП толщиной 13 мм - 5 деталей размером 300x200 мм.

Перечень деталей и материалов (размеры даны в мм):
  • Фанера толщиной 30 мм: 2 полки 0450, 1 доска для прилавка (в виде полукольца) 0550 и шириной 150;
  • Фанера толщиной 18 мм: 1 вставная полка 360 (наибольшая ширина)х130;
  • Плита МДФ толщиной 19 мм: 2 полки 0380. 1 задняя стенка 798x365 (обе продольные кромки подогнать к изогнутым стенкам), 2 опоры 750x55 (для ламп);
  • Плита МДФ толщиной 10 мм: 2 передних бруска для элементов рамы 838x36, 2 задних бруска для элементов рамы 838x21, 2 передних доски для элементов рамы 176x100, 2 задних доски для элементов рамы 196x90;
  • Гибкая плита МДФ толщиной 9, 5 мм: 4 дугообразные детали 838x250 (размер вчерне, подогнать после склеивания);
  • Сосновые бруски 20x20 мм: 2 упорных бруска длиной 353 (торцы подогнать к дугообразным стенкам);
  • Монтажные трубы, укомплектованные крепёжными деталями: 1 труба 060 и длиной 800, 4 трубы диаметром и длиной 60, 3 трубы 040 и длиной 120;
  • Оргстекло (опаловое) толщиной 4 мм: 1 лист 656x194;
  • 2 люминесцентные лампы с комплектующими;
  • 2 полкодержателя;
  • 3 врезные стяжки с резьбой М10;
  • Шурупы;
  • Клеящая шпаклёвка;
  • Кsлей по дереву.


Монтаж электропроводки