Разнообразные шторы

Разнообразные шторы, роллеты и жалюзи не только позволяют нам регулировать количество проникающего в помещение света, закрываться от взглядов соседей и прохожих, но и являются важным элементом декорирования интерьера. Стандартное решение - карниз со шторами.

В классическом интерьере - это металлический или деревянный стержень с декоративными завершениями и тканью, которая может быть прикреплена и уложена разнообразными способами. Более простым по форме и более соответствующим современным интерьерам будет карниз в виде направляющей планки, монтируемой к потолку. Ее можно спрятать в углубление потолка, что придаст интерьеру элегантность. Иные возможности предоставляют разнообразные роллеты.

Бамбуковые или тканевые роллеты, сворачивающиеся в рулон, можно считать техническим средством, служащим для создания тени в помещении. Укладывающиеся в складки римские роллеты, которые могут быть не только из ткани, но и из бамбуковых или соломенных матов, позволяют элегантно и тактично закрывать большие окна, а также подойдут к современным гостиным.

Декоративную и утилитарную ценность имеют и жалюзи, дающие возможность регулировать количество попадающего в помещение света. Их стоит использовать, когда мы хотим закрыть непривлекательный вид или некрасивые оконные рамы. Деревянные жалюзи хороши сами по себе, они существенно влияют на интерьер. Жалюзи выглядят тем интереснее, чем шире их планки (правда, в этом случае они стоят дороже).

Существуют также системы штор, состоящие из нескольких плоскостей, закрывающих друг друга во время раздвигания. Это позволяет выдвинуть на первый план интересный орнамент ткани или даже специальную декоративную аппликацию. Такое решение создано для современных интерьеров и больших высоких окон. Карниз на стене. Самое распространенное и удобное решение навешивания штор. Планка, прикрепленная к потолку, позволяет скрыть шторами не только окно, но и стену.

Первоисточник

Выборка петельных гнезд

Пара стамесок и киянка помогут изготовить полупотайные шипы "ласточкин хвост". Слегка наклонив стамеску, сделайте ряд неглубоких зарубок, не доходя 1,5-2,0 мм до линий разметки.

Держите стамеску параллельно поверхности детали и срезайте мелкие стружки. Легкими движениями зачистите и выровняйте дно и края углубления, добиваясь плотной посадки петли. Обычной стамеской удаляйте древесину в гнездах для "ласточкиных хвостов", оставляя припуск около 1,5 мм.

Сделав вертикальную зарубку, переверните стамеску и горизонтальным резом отделите щепку. Используя прижатый струбцинами направляющий брусок, срежьте припуск на задней стенке гнезд. Наконец косой стамеской зачистите внутренние углы гнезда. Два гнезда на передней стенке ящика выполнены безукоризненно.

Стамески должны быть острыми. Каждый год на моих курсах появляются сотни новых студентов, которым не терпится поработать с древесиной, но я не спешу начинать практические занятия. Сначала ученики должны обзавестись самыми дешевыми стамесками, и на это есть две причины. Прежде всего, такие стамески настолько недороги, что любая случайная порча не нанесет существенного ущерба бюджету владельца, который легко сумеет их заменить.

Во-вторых, что более важно, клинки подобных стамесок сделаны из относительно мягкой стали, поэтому быстро тупятся. Частая переточка приводит к быстрому приобретению навыков правильной техники заточки и знанию основных правил и приемов, которые остаются такими же для любых стамесок независимо от их качества.

А иметь острые стамески важнее, чем дорогие стамески. Неважно, какую технику или механизмы вы применяете для заточки стамесок. Главное, чтобы их было удобно использовать и вы могли регулярно поддерживать остроту инструментов. Мне нравится затачивать их вручную на водных камнях.

Многолетняя практика научила обходиться без каких-либо дополнительных приспособлений и специальных устройств. А при правильном обращении и сами водные камни прослужат много лет. Нет ничего плохого в использовании заточного приспособления или электрического точила, но потребуется немало времени, чтобы научиться правильно затачивать инструменты с их помощью.

Выборка петельных гнезд