На что обратить внимание при покупке компьютерного монитора

Когда вы планируете купить монитор, самый лучший совет, который я могу вам дать, это помнить один простой факт: ваш монитор, по сути, является самым главным устройством вашего общения с компьютером. Да, мышь и клавиатуру, несомненно, можно назвать вашими «руками», но монитор – это ваши «глаза». Без монитора ваш компьютер бесполезен. Попробуйте вспомнить ваш самый первый компьютер. Вряд ли вам придет в голову его скорость, объем памяти или подробное описание программного обеспечения. Но вы точно вспомните, какой у него был монитор. Точно так же очень вероятно, что замена монитора стала первой большой модернизацией, которую претерпел ваш первый компьютер.

Так что принимая решение о покупке нового монитора для вашего компьютера, ни в коем случае не поддавайтесь ностальгическим чувствам. Современные мониторы больше, имеют большее разрешение и несут дополнительные функции, которые могут перевести ваш компьютер в разряд «мультимедийных монстров». Потратьте немного больше денег на вариант с видеокартой, которая позволит вам выйти на совершенно новый игровой уровень или встроенной камерой и микрофоном, с помощью которых вы получите возможность лицом к лицу пообщаться с живущими на другом конце света друзьями. Если вам и нужно на чем-то сэкономить, это точно не должен быть монитор. Замените 2-х терабайтный винчестер с 32 гигабайтами оперативной памяти на более скромный 500 гигабайтный с 8 гигами оперативки, который к вашему удивлению будет работать ничуть не хуже, но купите самый лучший монитор из тех, что вы можете себе позволить.

А теперь давайте перейдем к некоторым параметрам, на которые вам стоит обратить внимание при выборе монитора.

Разрешение монитора или пиксели.

Подумайте о мониторе, как о большой картине, которая нарисована с использованием цветных точек, настолько маленьких, что глаз их просто не различает. И чем больше монитор, тем больше на нем должно быть этих цветных точек (или пикселей) и чем их больше, тем более детализированной получается картинка. Это и есть разрешение монитора, то есть количество пикселей на единицу площади. При выборе монитора из имеющихся вариантов выбирайте тот, у которого самое большое разрешение, потому что именно он даст вам высокое качество и чистоту изображения.

Количество цветов.

Тут можно последовать тому же совету, чем больше, тем лучше. Выбирайте монитор с высоким цветовым разрешением (16-бит и более) .

Нужна ли вам видеокарта?

Видеокарта с отдельным процессором и возможностью подключения к отдельному порту на вашем компьютере, она потребует дополнительных ресурсов памяти при использовании 3D приставки или загрузке скоростных игрушек. Любой обычный компьютер в наше время оснащен встроенной видеокартой. Поэтому, если ваше основное занятие за компьютером это офисная работа, проверка почты и Интернет, то ответ будет нет, дополнительная видеокарта вам не нужна.

Как проверить разрешение монитора.

Если у вас установлена Windows 7, узнать параметры вашего монитора можно установив курсор в любой части экрана, щелкнув правой клавишей мыши, а затем щелчком левой клавиши мыши выбрать из появившегося меню “разрешение экрана”. В результате вы получите информацию о текущем разрешении вашего экрана. Вполне возможно, что вы обнаружите, что ваш монитор в настоящее время не использует все свои потенциальные возможности. В таком случае в меню вы можете выбрать закладку «настройки» и поменять текущее положение вещей. Просто придерживайтесь простого принципа – чем больше ваш монитор (от 17 дюймов и больше), тем большее количество пикселей необходимо для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами его размера.

Дополнительны возможности монитора.

При покупке нового монитора, обратите внимание на модели со встроенной камерой (или так называемой веб-камерой) ил микрофоном. Если вы хотите использовать возможности программы Skype и бесплатно общаться со своими друзьями и родственниками по всему миру, они вам, несомненно, понадобятся. Можно, конечно, купить и установить оба этих устройства отдельно, но, честно говоря, зачем вам эта головная боль с драйверами, совместимостью и настройкой? Опутывать свое рабочее место лишними проводами и искать дополнительное место в розетке нам тоже совершенно ни к чему.

В качестве заключения можно сказать, что с компьютерным монитором история та же, как и со всем остальным – чаще всего вы получаете именно то, за что заплатили. Выбирая мониторы в Минске, ищите наиболее приемлемое для вас соотношение цены и качества, и попытайтесь, перед походом в магазин, получить хотя бы общее представление о ключевых характеристиках мониторов (таких как уже упомянутые здесь пиксель, разрешение), хотя бы для того, чтобы не растеряться, когда продавец начнет заваливать вас техническими характеристиками. И помните, что если сегодня вы сэкономите на мониторе, то в ближайшую пару лет вам придется довольствоваться очень «экономным» вариантом удовольствия от его использования.