УЛУЧШЕНИЕ ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ОКОН

Улучшить тепловой комфорт в помещении и ограничить потери теплоты через окна можно, уменьшив тепловой поток, проходящий через окна.

Одним из распространенных способов повышения теплозащиты окон является установка дополнительного остекления или переплета в оконный проем. Образовавшаяся между существующим и вставленным остеклением воздушная прослойка позволяет значительно повысить сопротивление теплопередаче окна и снизить теплопотери.

Зимние переплеты лучше вставлять в теплый сухой день. Если в окно светит солнце, то это благоприятно скажется на теплозащите окна, так как между переплетами будет закрыт сухой воздух и в холодное время переплеты не запотеют. Выбирайте современные газовые котлы отопления.

При установке зимней рамы сначала закрывают створы летних переплетов. На нижнюю заглушку желательно наложить вату, насыпать сухой песок, опилки или другой гигроскопичный материал, легко поглощающий влагу из воздуха в межстекольном пространстве. Предохранить окно от запотевания можно, поставив в межстекольное пространство банку или стакан с солью, хлористым кальцием, которым засыпают банку на половину. Однако они быстро насыщаются влагой и больше ее не впитывают. Если вы решили - котел куплю, зайдите на сайт.

Поместив гигроскопический материал между стеклами, закрывают створки зимних переплетов и запирают шпингалеты или целые рамы крепят гвоздями к коробке. Швы между створками и места примыкания к коробке хорошо промазывают специальной замазкой или заклеивают бумагой. На любой котел цена всегда есть в прайсе.

Замазку можно изготовить из муки и песка. Для этого 2 части муки заваривают кипятком и добавляют 1 часть мелкого песка. Образовавшаяся масса типа густого теста хорошо пристает к дереву, при высыхании не трескается и легко удаляется при смачивании водой. Вместо замазки можно использовать обычный пластилин, но его трудно удалять с поверхности окна. Можно приготовить замазку из тавота, веретенного масла и мела. Для этого 6 частей (по массе) тавота или солидола нагревают на огне до жидкого состояния и вводят 14 частей веретенного или солярного масла. После охлаждения получается вязкая жидкость, которую смешивают с 80 частями мела.

Установить дополнительное остекление в окне можно следующим образом. По периметру горизонтально лежащего стекла кладут картонную полоску-прокладку, покрытую масляной краской. На полоску накладывают другое стекло. В результате получается самодельный стеклопакет, в котором два стекла разделены воздушной прослойкой, толщина которой соответствует толщине картонной полосы. Вместо картона в качестве прокладки можно использовать резину. Это самодельное стекло устанавливается в раму как обычное.

Утеплить окна, особенно на время сильных морозов, можно куском полиэтиленовой прозрачной пленки. Большой кусок пленки вырезают по размеру окна и прикреп-ляют тонкими рейками или кнопками к раме. Сверху оставляют большой зазор 10—15 см для циркуляции воздуха. Благодаря слою светопроницаемой пленки двойное (одинарное) остекление по теплозащитным характеристикам приблизится к тройному (двойному) остеклению.