Лестницы на второй этаж

В каждом двухэтажном доме или двухуровневой квартире должна быть лестница на второй этаж. И разумнее всего, если в ней будут иметься и перила лестницы, и балясины для лестниц, которые обеспечивают поддержку перилам и надежность, что особенно важно, когда в доме есть детки. В Екатеринбурге все желающие могут приобрести балясины, перила и лестницы, изготовленные из металла, дерева, стекла.

Кованые лестничные перила и балясины

Очень дорого и привлекательно смотрятся балясины для лестниц из чугуна. Данный металл прекрасно гармонирует и с камнем, и с деревом, и даже со стеклом. Он долговечен, хорошо переносит воздействие солнечного света.

Главная роль балясин - опорная. Они необходимы для крепления перил и поручней, представляют собой стойки опоры. Балясины могут иметь самую разную форму - от обычных прямых труб до причудливых животных и флористических орнаментов.

Производятся балясины для лестниц из литого чугуна, бронзы, нержавеющей стали, алюминия. Надо заметить, что лестницы на 2-ой этаж с бронзовыми или чугунными балясинами выглядят весьма изысканно и дорого. Данный вариант подойдёт для строений в традиционном стиле (изделия имеют более грубые формы), в английском стиле (это непревзойдённая классика) или в стиле модерн (преобладание цветочных орнаментов). Для пространства в стиле лофт, hi-tech, минимализм наиболее выигрышной может быть лестница на 2-ой этаж с балясинами из нержавеющей стали или алюминия.

Располагаться балясины для лестниц могут различными способами. Скажем, интересный подход - крепление на боковой косоур. Однако обычно выполняется крепление через специальные отверстия в проступях при помощи шурупов и болтов.

До того как приступить к монтажу балясины для лестниц из дерева, ступени размечают. Затем посредством ручной фрезы на проступях высверливают отверстия подходящего размера. В стеклянных, металлических, каменных и бетонных лестницах углубления под балясины делают на этапе изготовления этой конструкции.

В основном балясины для лестниц располагаются с расстоянием около 900 миллиметров друг от друга. Место между балясинами заполняется не несущими, а выполняющими защитную задачу деталями - стеклянными экранами, прутками, деревянными колками и т.д.

По ГОСТ, всякая лестница, имеющая более 3 ступеней, обязана иметь ограждения. Под данное требование подпадает и лестница на второй этаж. Так, если ширина пролета небольшая, и устанавливать лестничные перила с двух сторон нет необходимости, к глухой стене ставят пристенные поручни. Расстояние от стены должно составлять 5-7 см.

В случаях, когда ширина лестничного марша составляет более 1,25 м, то подобная лестница на 2-ой этаж должна быть оборудована двумя перилами - с обеих сторон. При ширине лестницы в 2,5 и более метров нужна будет инсталляция добавочных центральных перил. Такие широкие лестницы на второй этаж в Екатеринбурге можно встретить в супермаркетах.

Вместе с тем надо помнить, что лестница не должна быть источником повышенного риска. Все поручни и ограждения на таких конструкциях должны быть лишены острых выступов.