Шахтные вентиляторы

Для благоприятных условий работы внутри шахт наряду с горным оборудованием размещается также и другое это вентиляторы шахтные. Основная функция - проветривание шахты, а также организация нормального воздухообмена в горно-рудных объектах.

Вентиляторы шахтные характеризуются: по принципу работы - на центробежные и осевые, и по назначению - на вентиляторы главного проветривания и вентиляторы местного проветривания.

Использование вентиляторов местного проветривания

Вентилятор местного проветривания нужен для обеспечения воздухом забоя, рабочего места или выработки. Исходя из уровня взрывоопасности территории, данный вентилятор местного применения способен оснащаться приводом (пневматическим либо электро). Такой вид вентилятора призван быть эргономичным, взрывобезопасным, простым в эксплуатации и иметь небольшой вес.

В настоящее время вентилятор местного проветривания нашел большое применение в рудных и угольных тоннелях и шахтах, его ставят в тупиках горных выработок для снабжения воздухом. Подобное оборудование применяют, как при всасывающей, так и при нагнетающей схеме вентиляции.

Вентиляторы для главного проветривания

Вентиляторы главного проветривания в данное время входят в состав общей системы вентиляции внутри шахт либо же являются составляющей определенной ее части. Существуют шахтные осевые вентиляторы и центробежные.

Шахтные вентиляторы главного проветривания надо размещать и эксплуатировать в соответствии с требованиями безопасности. При установке подобного оснащения в шахтах для добычи угля вентиляторы главного проветривания рекомендуется размещать на поверхности, в пожаробезопасном, проветриваемом помещении. Их важно размещать на взрывобезопасном удалении от шахт, оснащать манометрами и оповещателями, реагирующими на замедление или прекращение хода устройства.

Вентиляторы главного проветривания, необходимые для работы на рудниках и шахтах с небезопасной концентрацией CH4, должны оборудоваться необходимыми приборами для оперативного корректирования направления движения воздуха это включение реверсивного действия вентилятора. По технике безопасности при остановке агрегата основного обеспечения воздухом на 15 минут нужна будет эвакуация рабочих из шахты.

Шахтные осевые устройства

По своему назначению шахтные осевые вентиляторы подразделяются на агрегаты специального и общего назначения. Аппараты общего использования задействуются для движения малозапылённого воздуха, в составе которого отсутствуют агрессивные и взрывоопасные компоненты, волокнистая, цементирующая и липкая пыль. Они предназначены для эксплуатации при температуре до сорока градусов по Цельсию.

Шахтные осевые вентиляторы специального назначения не используются в простых обще-обменных вентиляционных системах промышленных и гражданских объектов. Эти устройства потребуются для перемещения потоков воздуха с химически агрессивными и подверженными взрывоопасности примесями. Шахтные осевые вентиляторы находят самое широкое применение в вентиляционных системах подземных выработок.